takpenting

coretan Takpenting

MUI Tidak Jadi Mengeluarkan Fatwa Haram Facebook

Posted by takpenting pada Mei 24, 2009

Beberapa hari lalu, kira-kira tanggal 23 Mei 2009 saya menonton liputan6 petang. dan isinya yaitu salah satu pimpinan MUI (sory, lupa namanya) mengatakan MUI tidak jadi mengeluarkan fatwa haram tentang facebook.

tambahan lain saya dapet dari detikinet:

Diungkapkan oleh Amidhan, ketua Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) sejauh ini MUI belum membahas tentang pelarangan penggunaan Facebook. 

Dalam memberikan status haram untuk Facebook, FMP3 mengklaim menggunakan sejumlah dasar yakni Kitab Bariqah Mahmudiyah halaman 7, Kitab Ihya’ Ulumudin halaman 99, Kitab Al-Fatawi Al-Fiqhiyyah Al-Kubra halaman 203, serta sejumlah kitab dan tausyiyah dari ulamak besar.

“Kami menghargai pendapat ulama itu, tapi menurut saya yang diharamkan itu kontennya yang bermuatan gosip, dan mengumbar keburukan privasi orang lain bahkan lebih parah lagi adanya gambar porno,” tandas Amidhan saat dihubungi detikINET, Senin (25/5/2009).

Menurut Amidhan, ulama-ulama dari Jawa Timur tersebut tidak termasuk dalam wadah MUI pusat. Amidhan menambahkan, haramnya konten dalam Facebook berbeda dengan haramnya babi. “Kalau babi kan zatnya haram, kalau Facebook mau dipegang atau dimakan sah-sah saja.”

Pernyataan dari pimpinan MUI tersebut sekaligus menjawab rasa penasaran kita seperti yang saya tuliskan di postingan saya sebelumnya:

https://takpenting.wordpress.com/2009/05/22/fatwaharamfacebook

Jadi, ber-Facebook sih gak dilarang. Asalkan tetap inget waktu, inget waktu shalat, inget kerja, inget belajar. Dan jangan lupa, gunakanlah Facebook sewajarnya dan untuk kepentingan positif aja. (jangan untuk hal negatif yach :))

Ayo maen facebook lagi! :p

Silakan berkomentar!

26 Tanggapan to “MUI Tidak Jadi Mengeluarkan Fatwa Haram Facebook”

  1. […] of the TOP MUI Keluarkan Fatwa Haram Facebook?MUI Tidak Jadi Mengeluarkan Fatwa Haram FacebookSitus Termahal IndonesiaPesepakbola Muslim di EropaPesepakbola Top Keturunan IndonesiaMencoba […]

    • jelita said

      Kalo itu mah gak perlu ditanggapi….
      Dimana2 di dunia ini apapun itu pasti ada + dan –
      Orang ‘tidur’ aja bisa +/-
      Itu mah udah rumus umum….
      Makanya jangan asal bikin Fatwa… Mikir……

  2. […] Sumber: https://takpenting.wordpress.com/2009/05/24/mui-tidak-jadi-mengeluarkan-fatwa-haram-facebook/ […]

    • tulalit said

      Kalau facebook di haramkan karena bisa menjadi media/ajang pergaulan yg tidak pantas antara pria dan wanita… waah telepon juga dung, hp juga, komputer juga, mobil juga, motor juga… becak juga..rumah juga, ooooooooooooooo myyyy Goooooooooood terus kita idup gimana dunnnnnnk semua haraaaaaam

  3. saya mau tanya dulu sama MUI,kalau MUI itu memang kumpulan orang2/ulama2 ISLAM.harusnya lebih paham yang saya tanyakan ini,”Siapa Yang Berhak MengHALAL/MengHARAMkan sesuatu?”
    kalau mereka/MUI itu memang Benar2 orang/ULAMA yang tau tentang agama ISLAM,mereka mesti menjawab “Bahwa ALLAH Yang BerHak MengHALAL/MengHARAMkan sesuatu!!”
    sekarang MUI kuk bisa2nya MengHALAL/MengHARAMkan Sesuatu???
    emang MUI itu ALLAH????

  4. marukochan said

    facebook ga salah…….
    tnpa facebook,,perniagaan wanita dan eksploitasi anak tetep ada kok..knp jd facebok yg diharamkan,,?!!!
    picik bgd c,,mang g ada hal yg lebih worthed apah?

  5. BOY said

    Persis seperti yang saya uraikan

  6. Budd said

    numpang ketawa untuk orang2 MUI..

    wwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwk………………..

  7. odinhw said

    syukurah klo ga di larang….thnks tas infonya Bro..

  8. Ziadi Nor said

    Walau ga jadi d haram kan tp penggunaan y jgn lupa waktu dan klewat batas.Trima kasih info y.

  9. sendit said

    Alhamdulillah…gitu dong mbah…=)

    http://sendit.wordpress.com

  10. penting said

    tak penting baca ni blog buang2 waktu yg penting aj huh…….
    bo kali2 buat yg penting gitu biar g sinting

  11. KampreT said

    hayahhh…ngabisin tenaga, pikiran ajah…!! Mending mikirin
    gimana Bangsa ini bisa sejahtera…orang Kere dan terlantar MASIH BANYAK hoi…!!!! pake dibahas segala..!!

    klo ngomong Haram – Gak Haram..coba bercermin, renungkan Apa isi otak kita pernah luput dari Dosa?? Haram gak Tuh..??

    gw mah “Ora Urus…” HuahahahaaaHuahahahahaa

    Wkakakakakakakkkk.k.k.k.kk.k.k… SANGAT LUCU

  12. Mudhy said

    Semakin banyak saja fatwa yang kontraversial, seolah2 yang harusnya haram dianggap halal tp yg ‘tidak haram’ justru diharamkan http://koemat.blogspot.com/2009/05/fatwa-haram-facebook-dan-friendster.html

  13. engeldvh said

    MUI semakin lebayyy…….
    http://engeldvh.wordpress.com

  14. […] https://takpenting.wordpress.com/2009/05/24/mui-tidak-jadi-mengeluarkan-fatwa-haram-facebook/ Diterbitkan di: […]

  15. inasty said

    sebaiknya kita pahami judul dan permasalahan yg ditawarkan sebelum memberikan komentar. Kalau uda begini susah. Siapa yang Berfatwa Siapa yang Dihujat.
    “selamat berfacebook”

  16. alibaba said

    ya.. qta hrs menghargai dunk. biar bgmnpun beliau2 bikn fatwa kan tidk asal2an.

  17. qwertytoo said

    MUI = Majelis Usil Indonesia

  18. […] Dampak positifnya, sama dengan fb, kita pasti khan selalu ingin diakui keeksistensiannya di dunia maya. Sttt…tapi lebih dari itu sebenarnya ada banyak hal yang perlu kita eksplor agar lebih maju lagi, bukan hal negatif tentunya. Ok, yang punya pengalaman baik soal plurk dan fb, monggo dishare.!!! Soalnya sekarang lagi rame yang bahas fatwa facebook jadi diharamkan atau tidak. […]

  19. iam said

    ya udah she… kembali ke orangya itu sendiri….

  20. Halam haram itu kan kan tuhan yg nentuin,..Gtu aja kok repot…Kira2 renang bareng haram gk ya ? Tolong tanyain MUI Dunx ?

  21. Bolehkan berpndpt? Semua manusia tu prnah salah dan luput. Dah sehrs y qt salng mngingtkn,,,dg sewajar y tho nggak smua salahtu tak berlandas,,,,smakin 'alim orng trsbut past lbh banyk prtimbangan y ktmbng yg stngh" atau mungkn g' da stngh hi hi hi said

    Po ws smpurno kbh t?
    Y drmbuk sek

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: